Em tempos de crise, o Procon/Al ressalta a importância de pesquisar para controlar o orçamento doméstico.
Mais uma vez a alimentação é uma das responsáveis pela inflação. No mês de fevereiro a cesta básica dos maceioenses teve um decréscimo de 6,39 pontos percentuais em relação a janeiro, o equivalente a 42,19% do salário mínimo. Estes dados são da pesquisa realizada pela Secretaria Estadual de Planejamento e Orçamento- SEPLAN, sobre o Índice de Preço ao Consumidor.
Foi constatado também que R$ 196,00 do salário mínimo são gastos com alimentação. Os produtos que compõem a cesta básica obtiveram uma variação significativa. O feijão teve uma queda de -0,74%, o arroz -1,88%, o tomate -13,82%, e o café -0,45%,. Já a carne teve uma alta de 0,25%, o leite 0,98%, o pão francês 1,23% , o açúcar 2,45%, o óleo de soja 0,81% e a manteiga 0,40%.
Entre os produtos que tiveram aumento estão: quiabo, inhame, mamão, pimentão, maxixe, batata inglesa, pepino, macaxeira, costela de porco, biscoito e refrigerante. Já o tomate, limão, vargem, lingüiça, ovos sofreram queda nos preços.
Dos nove grupos mais consumidos pela população (alimentação, habitação, artigos diversos, despesas pessoais, fumo e bebidas, vestuário, transportes, saúde e educação), a alimentação, habitação, vestuário e educação foram o que mais variaram durante os últimos doze meses. O primeiro houve uma oscilação de 7,13%, a moradia 11,89 e os outros dois 10,74% e 6,72% respectivamente.
De acordo com superintendente do Procon/Al, Rodrigo Cunha, é importante o consumidor planejar o orçamento doméstico para economizar. “Segundo os dados da pesquisa observamos que em média R$ 55,40 dos R$ 196,00 são gastos com a carne, R$ 12,36 com o leite e R$ 34,50 com o pão. Em época de aumente estes produtos podem ser substituídos por similares. Por isso, que a pesquisa sempre é o melhor caminho”, ressalta Cunha.
terça-feira, 9 de junho de 2009
Alimentação é responsável por mais de 40% dos gastos mensais
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